Home
Устав
организации
Сердце
Астроантропология
Размышления над
Беспредельностью
Ольвия
Детская
страничка
Публикации
Наши
друзья
Контактные
адреса

Новости

ФризияПифагор

Аполлон, Пифагор и
Живая Мысль пространства Ольвии
.

"О Аполлон, последний труд свершая,
Да буду я твоих исполнен сил,
Как ты велишь, любимый лавр вверяя"


Данте Алигьери, "Божественная комедия"

"Аще кто с Пифагором раскусил фігурный тріугол, образующій истину, той видит, яко в нем 3, 2 и 1 есть тожде"

Григорий Сковорода, "Діалог"

МУЗЫ, мусы ( в пер. с греч. "мыслящие" )
Музы - богини поэзии, искусств и наук, девять сестер, рожденных в Пиэрии и носящих имя "олимпийские".


"Мифы народов мира"

К написанию этой статьи подтолкнул проект художника Владимира БАХТОВА "Ойкумена", ему удалось воссоздать сакральное пространство Ольвии, она ожила и стала вновь Счастливой. Огонь связал в пространстве времена, факел художника пробудил пламя пространственной мысли, соединив Ольвию, возрожденную в огне гелиограффити Владимира БАХТОВА с чистой живой мыслью ее божественного покровителя Аполлона, бога света, воплощения правды.

О, Феб, на троне истины сидящий!
Из своего дворца, что в сердце мира расположен,
Ты людям истину вещаешь.
По велению Зевса там лжи не может быть,
На речь правдивую там никогда
Не ляжет тень неправды.
Великий Зевс скрепил своими клятвами
Правдивость Аполлона - когда он говорит,
На искренность его все могут полагаться.

Аполлона называют "самым греческим" из богов Олимпийского пантеона, а Эллины, по словам Геродота, с давних пор отличались большим, по сравнению с варварами, благоразумием и свободой от глупых суеверий. Культ Аполлона, бога света и красоты был распространен во всех частях великой Эллады, неся свободу мысли, гармонию, любовь к истине. Постараемся перенестись в живую мысль пространства великой Эллады, что во временном промежутке обозначится отрезком в две с половиной тысячи лет, время расцвета духа последователей великого Самосского Учителя Пифагора. По словам Ямвлиха из книги "Жизнь Пифагора":

"Имущество, как было сказано, они сделали общим и вслед за тем причислили Пифагора к богам как некоего благого и человеколюбивейшего демона, одни называя его Пифийцем, другие - Аполлоном из страны гиперборейцев, третьи - Пеаном, четвертые - одним из населяющих Луну демонов, пятые - одним из Олимпийских богов, говоря, что он явился в человеческом образе для пользы и исправления жизни смертного рода, чтобы благосклонно одарить смертную природу спасительной искрой счастия и любомудрия, и большее благо, чем-то, которое было даровано богами через Пифагора, не являлось и не явится когда-либо".

Пифагореизм - философия Аполлона, то есть тот самый путь Любви-Мудрости ко всему сущему. По представлениям пифагорейцев, и человеческая душа, и весь мир в целом имеют музыкально-числовую основу, и А.Ф. Лосев не случайно назвал пифагорейское учение "Подлинно Аполлоновской философией". Пифагорейские философские школы просуществовали до 2 века н.э., крупнейшая из таких школ, так называемая, Община Ессеев, с которой связаны "Тексты Кумрана", т.н. "Свитки Мертвого моря". Ессеи задолго до Иисуса Христа назывались хрестианами (между терминами Хрестос и Христос существует большая разница, имеющая глубокое эзотерическое значение. Христос означает "жить" и "родиться в новую жизнь", Хрестос в фразеологии "посвящения" означал смерть внутренней, низшей или личной природы в человеке).

Влияние пифагореизма имело существенное влияние на просвященные умы Северного Причерноморья, завоевав мыслепространство огненностью мысли и философией красоты…

Самосский учитель советовал в каждом городе "Перво-наперво воздвигнуть Храм Музам, дабы они охраняли царящее согласие." Ибо богини эти имеют одно общее имя - Культура, и в целом хоровод Муз - всегда единый и постоянный, он охватывает собой согласие, гармонию и ритм, чем порождает единодушие.

Музы были дочерьми Зевса и Мнемосины (Памяти). Гесиод о них говорил: "Все они одинаково мыслят, их сердца настроены на песнопения, и их души свободны от забот. Счастлив тот, кого любят Музы".

Пифагор: "Кто эти прекрасные девы?"
Ученик: "Они есть девять наук и девять искусств, данные людям Богами. Кто же еще дарует нам вдохновение?"
Пифагор: "Вот кто причина искусства! Лишь Веста одна способна Божественным светом пронзить какофонию звуков и сделать из них сладкогласое пение!"

Музы Клио, Эвтерпа, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания и Каллиопа и есть абсолютные величины, которые несут в себе Божественны Огонь, или дыхание Весты. Все вместе они образуют тетраксис, непостижимые Альфу и Омегу пифагорейцев, Начало и Конец, слитые в единое целое, божественную Декаду.

1. (Монада) - понятливая Мнемозина, источник вечной мудрости и жизни.
2. (Дуада) - Эрато, Муза любви и секса, лирической поэзии.
3. (Триада) - Полигимния - гимнобогая Муза танца и пантомимы, Созидание.
4. (Тетрада) - Урания, Муза астрономии, ключ к Земле и Небу, открывающий духовное и материальное совершенство.
4.5 (Тетропентада) - философский камень алхимиков, предстающий в облике непостижимого сфинкса, роза сердца, сердце Божественного Огня, Божественной искры, драгоценная жемчужина в цветке Лотоса, горчичное зерно, первоатом, чаша Святого Грааля не принадлежит земному миру.
5. (Пентада) - справедливая Немезида, в пифагореизме пентада предстает как пентаграмма или пентальфа, олицетворяющая вечную молодость и здоровье.
6. (Гексада) - она плетет человеческую жизнь и превращает ее в театр комедии Музы Талии.
7. (Гептада) - число религии, магии и мистики, непосредственно связанное с Клио.
8. (Огдоада) - Муза поэзии Эвтерпа, это образование Универсального Разума с практически неограниченными возможностями Божества.
9. (Эннеада) - Величина, охватывающая все параметры, все формы и все измерения. В Пифагореизме Эннеада символизированна с Музой танца Терпсихорой.
10. (Декада) - Пифагорейская Веста, из огня которой выходят девять Муз.

В Ольвию, в Парутино приезжают многие творческие люди: художники, поэты, композиторы, писатели, все едут сюда за вдохновением. Быть может, Художник разбудил Муз своим огнем и они снова слетелись в хоровод, чтобы внести Гармонию в наше современное мыслепространство, ведь каждая поездка в Ольвию рождает ритм, мелодию, образ, чувство высокой Любви и ощущение прикосновения к Вечности, ощущение вращения в гигантской спирали времени-пространства, голосов и мыслей великих Эллинов, влекущих к Центральному Огню.

Мыслепространство - живой и поющий организм Вселенной. Услышать Голос Вселенной, так называемую, Музыку сфер может каждый, идущий с чистым сердцем и чистым помыслом. Все мистерии и таинства разворачиваются только внутри человека, в его духовной сущности. "Познай самого себя" - высечено на Храме Аполлона в Дельфах, и этом ключ ко всем тайнам Вселенной. Храм Аполлона - храм культуры, источник света, несущий самые высокие понятия: любви и дружбы ко всему живому, милосердия и сострадания, находится в сердце каждого человека.

Во все времена культурные идеи высокие чистые мысли человечества являлись самым действенным духовным оружием в борьбе с невежеством, помогая всем живущим на Земле очистить свой ум и дух от эгоизма, суеверия и предрассудков. Только высокие духи, прекрасные люди могли создать счастливый город на побережье Понта Эвксинского (Гостеприимного моря), город неподвластный уничтожению. В дыхании Ольвии аромат полыни и мудрости веков, в прибое у ее берегов - пульс времени, ритм пространства, гармония культуры. Ольвия таинственна, жива, космична, а значит вечна. Ольвиополиты любили читать наизусть великого Гомера, чтили его высоко, часто под небом Ольвии звучал и этот его гимн, посвященный Музам и Аполлону:

"С Муз мою песню начну, с Аполлона и с Зевса - Кронида,
Ибо от Муз и метателя стрел, Аполлона - Владыки,
Все на земле и певцы происходят и лирники-мужи;
Все же цари - от Кронида. Блажен человек, если Музы
Любят его: как приятен из уст его льющийся голос!
Радуйтесь, дочери Зевса, и песню мою отличите!
Ныне же, вас помянув, я к песне другой приступаю".

* * *


Список литературы

1. Блаватская Е.П. "Тайная Доктрина " т.3.- М.: Эксмо-пресс, 2001.- 752 с.(Серия "Великие посвященные")

2. Гамильтон Э. Мифы и легенды. Боги и герои Древней Греции, Древнего Рима / Пер. с англ.Л.А. Игоревского.- М.: ЗАО Центр полиграф, 2002.- 460 с.

3. Гомер. Иллиада, Одиссея / Пер. с древнегреч. В.В.Вересаева;.- М.: Просвещение, 1987.- 400 с.

4. Гросс П., Диксон О. Тайны древних наук. -М.: Рипол классик, 2001.- 416 с.

5. Лосев А.Ф. Античная мифология в ее историческом развитии. - М., 1957.- с. 343

6. Мифы народов мира. Энциклопедия(2-х томах).-М.:Сов.энц., 1988.-т.2.К-Я.-с.177-178

7. Таранов П. От Соломона до Роджера Бэкона.- М.: АСТ, 2000.- 440 с.

8. Ямвлих. Жизнь Пифагора. - М.: Алетейа. Новый Акрополь, 1998.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


вверх