Home
Устав
организации
Сердце
Астроантропология
Размышления над
Беспредельностью
Ольвия
Детская
страничка
Публикации
Наши
друзья
Контактные
адреса

Новости

Публикации Фризия

Пифагорейский Будхизм Северного Причерноморья.

"По духу Учений Будды и Пифагора мы можем легко понять идентичность их доктрин. Всеобъемлющая, универсальная Душа, Anima Mundi, есть нирвана, и Будда, как общее имя, является антропоморфизированой монадой Пифагора"
(Е. П. Блаватская, "Разоблаченная Изида")

"Я пробудился для Истины, и я решаю выполнить мое назначение. Я порву все связи, привязывающие меня к Миру, и оставлю дом мой, чтобы найти Путь спасения. Истинно, я стану Буддой."
(Сиддхарта "Лалитавистара")

"Торжественность гимнов являет Пифагора как Носителя Огненного. Будем брать пример с таких огненосителей, которые прекрасно прошли свой земной удел"
(М.О.І, 358)

Мудрый знает о тождественности Основ всех нравственных учений человечества, что человеческий ум, под действием его собственных законов, всегда был вынужден питать те же самые основные идеи, и человеческое Сердце - лелеять те же самые чувства во всех веках. Человек должен помнить то, что мы теперь есть результат наших прошлых действий и мыслей и то, чем мы будем, будет результатом того, о чем мы думаем и делаем теперь…

Великий мыслитель Индии, любимый ученик Рамакришны Свами Вивекананда мечтал об учреждении кафедр сравнительной Метафизики и Мистики Востока и Запада как в Индии, так и в Европе. Их труд должен был бы взаимно дополнять друг друга, помогать человеческому духу, если он стремится познать себя полностью. Предметом таких исследований не должно быть бесплодное стремление установить хронологическое первенство какой-либо группы идей. И сейчас необходимо объективное изучение сравнительной метафизики и мистики, сделать очевидным действительность всеобщности и незыблемости великих фактов религиозного опыта, их тесного родства. Есть ли различия между религиозным экстазом европейца и самадхи индийского йогина? …

Слова Благословенного о том, что лучше смерть, чем растительная жизнь невежды, что лучше умереть на поле битвы, чем вести жизнь потерпевшего поражение, являются основой всякой религии, йоги, связи с Высшим. Наше восхождение по Серебряной нити начинается со страшной неудовлетворенности настоящим положением вещей и нашей собственной жизнью, с ненависти, напряженной ненависти ко всякого рода лохмотьям, с беспредельного отвращения к обману и лжи, так говорил Нарен.

Согласно священному правилу: готов ученик - готов Учитель, выражаемом в природе законом, в силу которого, когда поле готово, семя должно быть посеяно и действительно сеется, и когда Душа серьезно желает стать религиозной, Учитель религии должен явиться, чтобы помочь этой Душе. Когда жажда Души воспринять Свет религии велика и энергична, сила, отвечающая на притяжение и посылающая Свет, является сама собой.

Шестой век до Рождества Христова был временем особенных возможностей для духовного восприятия земного человечества. Одновременно во многие страны пришли Великие Учителя. В Индии звучал голос Благословенного, в Китае проповедовал Лао-Цзы, таким Учителем для Великой Эллады был Пифагор Самосский, первый европейский Коммунист, носитель идеи Общего Блага, законодатель, математик, философ-мистик, ученый универсал. "Познай себя" высечено на храме Аполлона в Дельфах. Следуя этим путем самопознания, человек, в конечном результате, приходит к Знанию Истинной Действительности, то есть, видит Истину, как она есть. Это есть метод, применяемый каждым мудрым учителем для развития умственных способностей ученика. Учение Пифагора - гимн Свету и нравственной чистоте, путь мудрых к постоянному самосовершенствованию, путь истинных учеников к Великой Любви и Красоте. Каждый человек от рождения несет в себе частицу философского огня, огня любви-мудрости, каждый может открыть ее в себе, когда поймет, что главный смысл жизни в Великой Любви к Истине и служении Человечеству. Философия - это состояние Души пробужденной к познанию чистой Любовью ко всему сущему, это Священный Огонь Чистоты и Света Аполлона. Аполлона называют самым греческим из богов Олимпийского Пантеона, при известном политеизме греков культ Аполлона был распространен во всех частях Великой Эллады. Неся свободу мысли, свободу и любовь к Истине, Аполлон был покровителем древнегреческого города-полиса Ольвия (счастливая, радостная), который просуществовал на территории Северного Причерноморья около тысячи лет. Ольвия была основана выходцами из Мелета, которые стали сеятелями Огненных Зерен пифагореизма на умы Северного Причерноморья, завоевав мыслепространство огненностью мысли и философией красоты.

Проникнуть в тайны сакрального пространства помогут Высшие Силы, а не только хирургические методы археологов, "черных" и "белых", часто являющихся просто эксгуматорами трупов. Эллины говорили: "У терапии три средства: Слово, Трава, Нож". Обратимся к Слову (Логосу), дабы вернуть пространству Ольвии чистоту и радость мысли, вернуть хоровод Муз ("муза" - "мысль", греч). Осознание Красоты и понимание истинного назначения Культуры помогут неравнодушным принять в Сердце То, что:

  • Культура - это Служение культу Ура (богу неба, древнейшему из богов эллинского пантеона);
  • Мысль - Муза - из всех Великих энергий самая тонкая, самая величественная, вмещающая в себе как огромную созидательную так и разрушительную силу.

Человек - мыслитель создает свой мир при помощи мысли, этого могущественного источника мироздания. Живая Этика учит тому, что мысль дает форму; мысль дает направление; мысль дает жизнь; мысль дает творчество. Творчеством мысли создан проект заслуженного художника Украины Владимира Бахтова - "Ойкумена".

Северное Причерноморье и пространство Днепро-Бугского лимана, как его составляющая, были частью античной Ойкумены и входили в огромный Понтийско-Медитерранский культурный регион. Ольвия - самая северная точка Ойкумены - является сжатой моделью античной цивилизации в Северо-понтийских землях. Работая с материалом древнего города, художник получает такой комплекс характеристик этого локального пространства, который дает ощущение соотнесенности со всем Средиземноморским культурно-историческим пространством, осознание вовлеченности в орбиту античного мира.

Автор реконструирует огнем археологические объекты древней Ольвии, назвав это священнодействие "гелиограффити", интерпретируемое как рисование огнем. Это одновременно и перфоменс, и архитектурно-пространственная графика. Созданные при помощи фотосъемки в режиме длительной выдержки, гелиограффити представляют собой реконструкцию не материальных объектов, а их сущностей, идей, некогда воплощенных в материи. Суть ее заключается в рисовании живым огнем исчезнувших контуров храмов и других сооружений на основании их фундаментов и архитектурных реконструкций. Фотоаппарат фиксирует движение факела (линия есть движущая точка). В результате создается линейный, трехмерный рисунок, который существует только в воображении художника и фиксируется на фотонегативе. Художник Бахтов обладает редкостной способностью прозрения, называемой чувствознание, давшей человечеству самое возвышенное, благородное, прекрасное, все Высшие Культурные ценности, все лучшее исходит из этого редкостного качества данного человеку Творцом. Художнику-философу удалось оживить пространство Ольвии, что побудило к нашему сотворчеству по воссозданию чистого мыслепространства. Огонь связал в Пространстве Времена, рука, несущая Огонь, пробудила пламя пространственной мысли и родилась идея культурологического проекта "Пифагор - Великое Сердце Эллады", цели которого:

  • Направить человека к вечным ценностям;
  • Расширить сознание;
  • Укрепить уверенность в своих силах;
  • Способствовать развитию всего лучшего, что есть в человеке;
  • Помочь разбудить творческие способности в каждом неравнодушном;
  • Призвать к единению разнообразных мировоззрений и традиций в ключе Единой Великой Мировой Культуры и осознанием того, что все мы являемся гражданами Мира;
  • Помнить, что позабыв о культуре прошлого, мы не сможем построить будущее.

Возродив духовно-культурное наследие Великого мыслителя Эллады Пифагора Самосского, мы побудим людей к развитию творческой общественной мысли, поднимем пласт новых актуальных вопросов в области науки, Культуры, медицины и гражданского права, внесем позитивные перемены в мышление и изменение во взгляд на социальные и духовные проблемы.

Имя Великого Самосца возникает как двигатель мыслепространства расцвета и возрождения Ольвии. Создан мыслеобраз Центра Пифагорейской Культуры в городе Николаеве, где каждый стремящийся к духовному росту, Культуре, знанию, сможет найти единомышленников, связанных единой целью служения общему благу. Человек должен развиваться и совершенствоваться от рождения и до последнего своего часа. По словам Елены Ивановны Рерих: "Кроме начального образования нужно помогать обучению взрослых. Несколько поколений одновременно существуют на земле и одинаково мало устремляются к будущему, которое им не миновать. Небрежность эта поразительна! Учения сделаны пустыми оболочками; между тем как на простой праздник люди стараются приодеться!… Не в ханжестве, не в суеверии, но в просветлении можно радоваться не только детским школам, но объединению взрослых для постоянного познания. " деятельность подобного центра послужит глубокому изучению взаимопонимания, взаимопроникновению различных мировых культур, развитию творческих связей, углублению позитивного мышления во имя Общего Блага всего человечества. Личная религия ведет свое начало от экстаза, теология - из математики, мы и то, и другое находим у Пифагора. Теория чисел - фундамент Тайной Философии, кормилицы всех религий; тайный рычаг знаний всех интеллектуальных сил и ключ ко всем божественным законам, абсолютная царица наук, хранительница гармонии во все времена. Учитель говорил: "Почитай священными Числа, Вес и Меру, как детей изящного равенства. Равенство, величайшее человеческое благо, утверждается на числах. Числа суть боги на земле". Множественность и величина очерчены сферой ума. Ум и воля человека - инструменты неисчислимого значения и силы имеют своим помощником способность, слишком малоизвестную - воображение, "подобное глазу души", в котором реализуются и сохраняются формы. Посредством воображения мы видим отражение невидимого мира, это зеркало видений - аппарат мистической жизни. Объединив человеческие усилия в развитии ума, воли и воображения для изучения математики в пифагорейском смысле этого слова (арифметики, астрономии, геометрии и музыки) человечество получит ключ к гармонии мира. По словам Диогена Лаэртского проявленное есть начало всего. От монады и неопределенной диады (хаоса) произошли числа; от чисел - точки; от точек - линии; от линий - поверхности; от поверхностей - твердые тела, имеющие четыре элемента - Огонь, Воду, Воздух и Землю и из всех них, претворенных взаимодействием и совершенно измененных и состоит Мир. Со времен Пифагора сочетание математики и теологии стало характерным для развития религиозной философии. Но по словам Е.П.Б. христианская теология так немудро отвергла Монаду Пифагора и его геометрические фигуры, она породила своего самосотворенного, человекоподобного и личного бога, Чудовищную Голову, откуда вытекают, как две реки, догмы Спасения и Проклятия. Что порождает двойственность, нарушая адвайтическую мысль, наиболее благородную философию единства и Закон Единства в многообразии. Живая Этика Учения Пифагора и огненные рисунки Художника стали магнитом нового времени, влекущим к сакральному пространству Северного Причерноморья.

Бессмертный Дух осеняет смертного человека. Он входит в него, обнимает все его существо, делает из него бога, который нисходит в свою земную обитель. Учение говорит, что каждый человек может стать Буддой.

Мудрый сказал: "Солнцу не нужно факела, чтобы быть видимым, и мы не нуждаемся в свече, чтобы видеть его. Когда солнце восходит, мы инстинктивно узнаем об этом, и так же, когда Учитель приходит помочь нам, Душа инстинктивно видит, что истина уже готова сиять над нею. Истина свидетельствует о себе сама - она не требует никаких других свидетельств для доказательства, что она Истина, т.к. сама светит. Она проникает в самые внутренние уголки нашей природы, и в ее присутствии вся Вселенная поднимается и говорит: "Это верно".

Нет религии выше истины!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


вверх